출처- KBS ‘2TV 생생정보’ 캡쳐
26일 방송된 KBS ‘2TV 생생정보’의 ‘개봉맛두’ 코너는 속초 음식 특집으로 이뤄졌다.
첫 번째 찾아간 곳은 속이 꽉 찬 한 입을 즐길 수 있는 아바이 순대다.
이곳은 채소를 볶아 넣어 고소한 맛을 올리고 두 번을 버무려 순대 속을 만든다.
소를 국내산 돼지 소창, 막창 안에 꽉 채워준 뒤 삶아내면 아바이순대가 완성된다.
여기에 짭짤한 새우젓을 찍어먹으면 찰떡궁합이 따로 없다.
또 가자미식혜를 얹어 먹기도 하는데 맛과 향을 더한 맛을 느낄 수 있다.
두 번째 소개할 음식은 얼큰한 맛이 일품인 가자미조림이다.
겨울 추위를 단번에 날려줄 얼큰한 맛으로 손님들의 입맛을 사로잡은 가자미조림.
박성민 사장은 “가자미도 반건조하면 더 쫀드하고 맛있다”고 말했다.
육수는 다시마에 잘 구운 밴댕이를 이용해 만들어 시원함을 살린다.
한편 이날 방송에는 경주 황리단길, 달팽이 가족, 가죽 공장 등을 소개했다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr