시저 샐러드(Caesar Salad)는 1924년 미국에서 시저 카디니에 의해 개발됐다. 시저 샐러드는 로메인과 크루통(네모 모양으로 구운 빵조각)에 파르메산 치즈가 들어간 시저 드레싱을 사용해 만든다.
시저 드레싱에는 파르메산치즈가루, 달걀 노른자, 올리브유, 레몬즙, 마늘, 소금, 후추 등의 재료가 들어간다.
사진=샐러드 탑. 출처
시저 샐러드 만들기에서 크루통이 없다면 식빵으로 대신해도 좋다. 식빵을 주사위 모양으로 자른 뒤 올리브유와 다진 마늘을 넣어 잘 섞은 다음 치즈가루를 뿌려 190도로 예열한 오븐에 구우면 된다.
로메인은 로마시대 때 로마인들이 즐겨 먹던 상추라 하여 붙여진 이름으로 에게해 코스 섬 지방이 원산지다.
드레싱의 여왕이라 불리는 시저 드레싱에는 베이컨, 치즈 등이 들어간다.
[온라인 문화팀]