출처=MBC ‘생방송 오늘저녁’ 캡처
눈과 입을 모두 사로잡는 특별한 면 요리 두 가지를 소개한다.
충남 논산 대로변에 위치한 중화요리 전문점. 한적한 이 시골마을에 식사시간이면 주차장이며 홀까지 어김없이 꽉 찬다.
그 이유는 이곳의 특별한 짬뽕 때문이다.
면을 비빌수록 자작해지는 국물 덕에 더욱 감칠맛 돋는 짬뽕.
곱게 다진 홍합을 주재료로 한 걸죽한 국물이 독특한 ‘비빔짬뽕’이다.
비빔짬뽕과 더불어 인기 있는 유슬짜장까지, 중화요리 면의 신세계를 보여줄 곳을 소개한다.
두 번째로 찾은 이색 면 요리 맛집은 서울시 마포구의 칼국수집.
칼국수집인데 손님들이 열심히 뜯고 있는 것은 갈빗대다.
갈비탕 같기도 하고 뼈해장국 같기도 한 특별한 비주얼의 이 칼국수의 정체는 다름 ‘뼈칼국수’다.
큼지막한 목뼈를 푹 고아서 만든 사골육수에 특별한 식감 더한 칼국수 면도 매력적이다.
거기에 새콤달콤한 비빔 칼국수도 사랑받고 있다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr