[일요신문] 제주지역에 유통되고 있는 고등어, 갈치 등 다소비 수산물을 대상으로 방사능물질 및 유해 중금속에 대한 오염여부를 검사한 결과 안전한 것으로 확인됐다.
14일 제주특별자치도 보건환경연구원에 따르면 지난해 1월부터 12월까지 세슘 및 요오드, 납, 수은, 카드뮴 등 유해 중금속에 대한 오염도 조사를 벌인결과 안전한 것으로 나타났다.
어류, 패류, 해조류 등 다소비 수산물에 대해 방사능 물질 74건, 중금속 216건 총 290건을 검사한 결과 수산물 규격 기준에 모두 적합 판정을 받았다.
방사능 물질은 수산물 74건에서 모두 검출되지 않았으며 납의 경우 어류 0~0.18 mg/kg, 연체류 0~0.01 mg/kg, 갑각류 0~0.1
mg/kg, 패류 0~0.25 mg/kg이었다.
총수은 어류 0~0.18 mg/kg, 연체류 0~0.14 mg/kg, 패류 0~0.01 mg/kg이었으며 카드뮴 검사 결과는 해조류 0~0.2 mg/kg, 갑각류 0~0.05 mg/kg로 나타났다.
송기평 기자 iylo99@ilyo.co.kr