철저한 역할 분담을 통해 부부가 창업을 하면 더욱 적극적이고 친밀한 고객 응대가 가능해 성공 가능성이 높아진다. 하지만 창업으로 인해 오히려 사이가 급격히 나빠지는 경우도 있다. 생업을 위해 하루 종일 같은 공간에서 잠시도 떨어지지 않고 지내다보면 사소한 일로 감정이 상할 수 있기 때문이다. 부부창업은 예의를 지키고 서로의 의견을 존중해야만 실패 확률을 줄일 수 있다.
■유기농 판매점:1차 유기농 식품과 유기농 선진국에서 직수입한 각종 건강식품(Health Food), 자연식품(Natural Food), 유기식품(Organic Food), 다이어트 식품, 유기농화장품 등을 판매하는 매장이다. 주 고객층은 30~40대 주부층이며 창업비용은 1억원 내외다.
■보쌈 전문점:5천원 내외의 점심 메뉴와 저녁시간대 2만~3만원대의 간단한 술안주 메뉴가 갖춰져 있는 안정적인 아이템이다. 점심 메뉴로는 보쌈 정식이나 보리밥, 칼국수가 있으며 저녁에는 보쌈이 술안주 메뉴로 적당하다. 창업비용은 1억~1억5천만원 내외.
■부대찌개 전문점:부대찌개 전문점은 특별한 유행 없이 소비자들에게 꾸준한 사랑을 받고 있는 아이템이다. 고깃집과 달리 운영관리가 용이하고 각종 소시지, 햄 종류가 들어가 있기 때문에 식사와 술안주가 가능한 장점이 있다. 창업비용은 1억~1억5천만원 내외.