떡은 주문자가 운영자의 자문을 구하는 경우가 많다. 이때 실무 경험이 있어야만 다양한 잔치와 행사에 사용할 떡의 종류와 양에 대한 대답이 가능하다. 추석, 설과 같은 대목을 미리 경험하면 주문이 밀려드는 상황의 대처능력도 키울 수 있다.
2. 남들과 다른 차별화 전략을 사용하라.
그는 기존의 재래식 떡집이 아닌 제과점이나 패스트푸드처럼 시류를 반영한 현대식 떡집으로 변신했다. 한방떡, 과일떡, 야채떡, 건강떡 등의 다양한 메뉴는 중·장년층뿐만 아니라 젊은이들도 손님으로 끌어들였다.
3. 체력 관리는 필수다.
떡집의 영업시간은 평균 새벽 4시부터 저녁 9시까지다. 휴일도 없기 때문에 상당한 체력이 요구된다. 그는 건강관리를 위해 꾸준히 노력하고 있다. 집과 가까운 곳에 점포를 개설해 이동 시간을 줄이는 것도 좋은 방법이다.