깔끔한 조리과정 공개
▲ 중식전문점 ‘왕짜장’의 음식점 내부. | ||
그는 중화요리집의 가장 큰 골칫거리인 ‘배달’과 ‘매장’의 문제를 해결해 성공을 거뒀다. 배달을 없애고 깔끔하게 매장을 꾸며 고객을 끌어들인 것. 절감된 인건비를 고스란히 식재료에 투자했더니 고객 만족도를 높여 매출 향상으로 이어졌다. 모두가 불가능하다고 한 것에서 그는 가능성을 찾았다.
2. 점포 비용 줄이고 주부 고객을 잡았다
왕짜장의 효자 고객은 바로 주부들이다. 주택가 이면도로 B급지에 위치한 왕짜장은 늦은 점심을 해결하기 위해 찾는 주부 고객이 많다. 식사 시간 외의 한가한 시간의 매출 향상에 큰 기여를 하는 셈이다. 또 단품 메뉴를 주문하는 직장인에 비해 다양한 요리를 주문하기 때문에 소비단가도 큰 편이다.
3. 주방 공개로 신뢰도를 높였다
그는 깔끔한 인테리어와 더불어 주방을 공개해 고객이 조리과정을 한눈에 볼 수 있도록 만들었다. 고객이 조리과정을 지켜보기 때문에 조리사는 청결함을 유지할 수밖에 없고 이는 고객의 신뢰도를 높였다.