사진=위키피디아 타코야키
타코야키는 일본 오사카 지방의 간식으로 잘 알려져 있다. 밀가루 반죽 안에 문어, 파, 간장 등을 넣고 타코야키 전용 틀인 타코야키키에서 구운 후 타코야키용 소스, 마요네즈를 바르고, 가쓰오부시나 김가루를 곁들여 먹는 간식이다.
타코야키의 역사는 1935년에 시작됐다. 1935년 경 오사카에서 시작된 음식으로 오사카의 라디오야키와 효고현 아카시시에서 만들어진 아카시야키가 결합됐다는 것이 정설이다.
아카시야키는 메이지시대에 효우고현 아카시에서 만들어진 음식으로 계란을 많이 섞은 밀가루 반죽을 구멍이 파인 철판에 붓고 아카시시의 특산품인 문어를 삶아 같이 구워낸 후 국물에 찍어 먹는 음식이었다.
초보야키라는 이름의 음식이었던 라디오야키는 당시 포장마차에서 라디오를 틀어주는 곳이 많아 라디오야키로 변형돼 불리게 됐다. 초보야키에는 문어가 들어가지 않지만 생김새는 타코야키와 비슷했다.
오사카에 있는 아이즈야라는 가게에서는 1935년 경 아이즈야를 찾은 한 손님이 아카시시에서는 라디오야키와 비슷한 음식에 문어를 넣어 먹는다고 말했다. 이에 아이즈야에서는 라디오야키에 문어를 넣어 팔기 시작하면서 타코야키가 탄생했다. 타코야키는 1963년을 전후로해서 도쿄에 상륙해 인기를 끌기 시작했다.
김태현 기자 toyo@ilyo.co.kr