뿌리채소는 사포닌, 베타카로틴, 비타민 등 영양이 풍부하다. 꾸준히 섭취하면 면역력 증진, 원기회복 등의 효과를 누릴 수 있다. 또한 황사, 미세먼지로 인해 체내에 축적된 노폐물 및 각종 중금속 배출 효과도 기대할 수 있다.
뿌리채소 껍질에는 항산화 물질인 파이토케미칼이라는 식물성 화학성분이 많이 함유돼 있어 봄철 자외선 노출로 인해 손상된 피부미용에도 좋다.
한국야쿠르트 ‘하루야채 뿌리채소’는 이같은 뿌리채소 열풍을 이끌어낸 주인공이기도 하다. 뿌리채소 그대로의 건강함을 살린 하루야채 뿌리채소에는 레드비트, 우엉, 칡, 더덕, 연근 등 15가지 몸에 좋은 뿌리채소를 한 병에 담아 균형있는 영양 섭취를 할 수 있다. 또한 1일 야채권장량 350g을 충족시켜줘 간편하게 체질 개선을 돕는다.
한편 한국야쿠르트는 지난 10일 황사와 미세먼지에 좋은 뿌리채소로 만드는 ‘건강요리 콘테스트’를 개최했다. 뿌리채소 요리전문가인 ‘이와사키 유카’씨가 심사위원으로 직접 뿌리채소를 이용한 건강식 요리를 시연하기도 했다.
콘테스트에서 선보인 뿌리채소 요리는 한국야쿠르트 하루야채 홈페이지를 통해 다시 만나볼 수 있다.
박창식 기자 ilyo11@ilyo.co.kr