5.15.14:00, 시청 12층 국제소회의실
이날 간담회는 부산어묵 창조경제혁신사업의 일환으로 마련된다.
(사)부산어묵전략식품사업단 단장(단장 김형광, 이하 사업단) 및 회원사 대표, 부산지방식품의약품안전청, 국립수산물품질관리원 부산지원 관계자 등이 참석한다.
이번 간담회에서는 사업단이 자체적으로 수립한 ‘부산어묵의 중장기 발전 방안’에 대한 설명이 이뤄진다.
또 부산시와 부산지방식품의약품안전청, 국립수산물품질관리원은 어묵의 안전, 안심먹거리로 자리매김을 위한 식품위생관리 기준과 생산, 유통, 판매과정에서의 준수기준 등에 대해 심도 있는 의견을 교환하기 위해 ‘부산어묵의 안전성 관리 방안’이라는 주제로 토론이 펼쳐진다.
부산시 관계자는 “이번 간담회를 통한 관련 정보 공유는 어묵제품의 품질과 위생관리 능력향상에 큰 도움을 줄 것으로 기대한다”고 전했다.
한편 어묵제조업은 매출규모 및 종업원 수에 따라 2006년 12월 1일부터 HACCP(위해요소중점관리기준)가 단계적으로 시행됐다.
2012년 12월 1일부터는 전 업소에 생산, 제조공정에 엄격한 위생관리기준이 의무적으로 적용되고 있다.
하용성 기자 ilyo33@ilyo.co.kr