출처=SBS ‘생활의 달인’ 캡쳐
19일 방송된 SBS ‘생활의 달인’에서는 서울 서대문구에 위치한 역대급 즉석떡볶이 달인이 소개됐다.
경력 40년을 자랑하는 서계사 사장은 오랜 세월 즉석떡볶이를 만들어 손가락도 휘어져있었다.
서 사장의 떡볶이를 맛본 손님들은 “국물 맛이 다른 곳과는 다르다”며 비법을 궁금해했다.
달인의 떡볶이에는 육수와 양념 모두 비법이 숨겨져 있었다.
양념장의 기본은 곱게 빻은 고춧가루였고 여기에 소금 대신 간장으로 간을 했다.
또한 노각, 참나물 이파리, 꿀을 찜통에다 넣고 쪄내 토란 전분까지 직접 만들어 섞어줬다.
이렇게 탄생한 양념장은 고운 색깔을 자랑했고 맛 또한 특이했다.
때문에 손님들은 국물과 함게 떡볶이를 먹기 위해 젓가락이 아닌 숟가락을 택했다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr