방송캡처
[일요신문] 절기상 동지인 오늘(21일) 팥죽 만들기에 대한 관심이 높아지고 있다.
동지는 24절기 중 22번째 절기로, 일년 중 낮이 가장 짧고 밤이 가장 길다.
특히 동짓날 먹는 팥죽은 질병과 잡귀를 물리친다는 의미가 있다. 동지 팥죽에 들어가는 새알심은 나이 숫자대로 넣어 먹는 세시풍습이 있다.
기본적으로 팥죽에는 팥과 쌀(또는 찹쌀), 찹쌀가루, 물, 소금 등이 주재료로 들어간다.
팥죽 레시피에 대한 관심이 높아짐에 따라 백종원의 죽 끓이기 비법 또한 화제다.
백종원은 과거 tvN<집밥 백선생>에서 죽을 빨리 끓이는 비법을 공개했다.
백종원은 “죽을 만들 때 시간이 없으면 믹서기에 밥과 물을 약간 넣어 갈면 죽을 오래 끓인 듯 푹 퍼진다”며 죽 끓이기 비법을 전수했다.
주성연 기자 joofeel@ilyo.co.kr