출처- MBC ‘생방송 오늘저녁’ 캡쳐
17일 방송된 MBC ‘생방송 오늘저녁’에서 해물순대 맛집을 소개했다.
부산 오륙도에 위치한 한 순대 전문점에서는 늘 보던 검은색 순대가 아닌 분홍빛을 자랑했다.
노르스름한 빛 색색가지 예쁜 옷을 입은 오동통한 순대의 정체는 해물 순대였다.
부산의 특산물을 넣어 만든 해물 순대는 대게, 소라, 전복, 오징어 등 싱싱한 해산물의 살만 골라 내 갖은 양념과 함께 만들었다.
게다가 속이 터지지 않기로 유명한 해물순대는 속을 채워 한 번 삶아준 뒤 급냉 시키는 것이 그 비법이었다.
수축하려는 순대 피의 성질과 이완하려는 순대 속 재료들의 적절히 조화시킬 수 잇었던 것이 급냉 기술이 있었던 것이다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr