출처=MBC ‘생방송 오늘저녁’ 캡쳐
12일 방송된 MBC ‘생방송 오늘저녁’에는 이색 칼국수 요리 전문점을 찾았다.
첫 번째 찾은 곳은 복어 칼국수. 저지방 고단백, 콜라겐이 듬뿍 담긴 복어와 쫄깃한 칼국수가 만나 손님들의 입맛을 사로잡았다.
매일 직접 복어를 손질해 육수를 만들 때도 복어를 활용해 고유의 향을 깊게 스며들게 하는 게 특징이다.
여기에 밀가루를 포함해 찹쌀가루와 타피오카 전분을 추가로 더 넣어 일반 면보다 쫄깃하고 차진 식감의 칼국수 면을 직접 만드는 것이 비결이다.
물갈비 칼국수에는 탁월한 식감을 위해 국내산 생갈비에 부드러운 목살을 섞어 손수 양념갈비를 만들었다.
갈비양념 특유의 느끼함을 없애기 위해 양념을 만들 때 청양고추를 통째로 갈아 넣는다고.
게다가 오직 이 집에서만 맛볼 수 있는 칼국수 면도 독특하다.
또한 직접 담근 김치로 만든 매콤한 수제 김치 칼국수도 인기다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr