출처- SBS ‘생활의 달인’ 캡쳐
30일 방송된 SBS ‘생활의 달인’에서는 닭갈비의 본 고장 강원도 홍천을 찾았다.
원조의 품격을 지키며 홍천의 명물이라 불린다는 박영수, 정명선 씨의 가게.
한 입 먹으면 입 안 가득 퍼지는 깊은 불 맛으로 많은 이들의 사랑을 독차지하고 있었다.
달인의 닭갈비에는 놀라운 비법이 숨어 있었는데 그 비밀은 숙성 방식에 있다.
숯불에 구운 더덕과 목살을 넣어 끓인 숙성장에 닭고기를 1차로 숙성시킨 후 더덕 껍질을 이용해 2차 훈연 숙성을 시켜준다.
이렇게 하면 부드러운 맛을 살리면서도 깊은 풍미까지 지닐 수 있다.
여기에 엄청난 중독성을 가졌다는 새빨간 양념장 역시 달인만의 비법이 녹아 있다.
한편 이날 방송에는 가방 수선의 달인, 쫄면의 달인이 출연했다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr