출처=KBS ‘2TV저녁 생생정보’ 캡쳐
21일 방송된 KBS ‘2TV 생생정보’는 남다른 비법을 품고 있는 칼국수 전문점을 찾았다.
강원 춘천시에 위치한 한 칼국수 식당. 손님들이 끊임없이 오가는데 이들이 찾는 음식은 단 하나, 칼국수였다.
하나 차이점이 있다면 육개장 칼국수, 해물 칼국수, 비빔 칼국수까지 취향에 따라 골라먹을 수 있다는 점이다.
얼큰한 육개장 칼국수와 싱싱한 해산물이 잔뜩 들어간 해물 칼국수, 매콤한 양념장이 매력적인 비빔 칼국수까지 다양한 맛으로 남녀노소 모두의 입맛을 사로잡았다.
특히 깊고 진한 맛의 육개장 칼국수 인기가 좋았는데 서울 축산시장에서 가져오는 신선한 사골을 12시간 고아 기본 육수로 사용한다.
초벌로 끓여서 육수를 내면 진한 맛이 나오지 않아 여러 번 끓이는 정성도 마다하지 않는다.
육수가 끓고 있을 때 주방에서는 하순이 주인장이 간 마늘을 약한 불에 30분 이상 볶아 마늘 기름을 내어준다.
이를 고춧가루에 섞어 또 30분 가량 볶아주면 육개장의 깊은 맛을 내는 중요 양념이 완성된다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr