[일요신문] 3일 방송된 MBC '생방송 오늘저녁'의 '옆집 부자의 비밀노트'에서 38년째 통닭을 튀기고 있는 노부부를 만났다.
서울 북한산 자락의 동네 강북구 삼양동. 이곳 작은 골목 시장엔 이춘세 씨(70)와 양순덕 씨(66)의 가게가 있다. 신선한 생닭과 가마솥에서 튀긴 통닭을 파는 부부. 이 자리에서 장사한 지 무려 38년째다.
옛 방식 그대로 38년 된 석유 버너에 가마솥을 올리고 바삭하게 튀겨내는 부부의 통닭. 이 집 닭의 사이즈부터 심상치 않다. 보통 치킨은 9호짜리 닭을 사용해 튀겨내는데 부부의 가게는 12호짜리 닭을 사용해 양이 넉넉하단다.
지인의 가게를 인수해 기술을 배우긴 했지만 아무리 해도 맛있는 통닭은 만들어지지 않았다는 부부. 닭 특유의 냄새가 문제였단다.
이 누린내를 잡기 위해 염지하는 방법부터 바꿨단다. 처음엔 마늘과 소금 정도만 넣고 염지를 했지만 이제는 마늘, 생강, 소금, 양파를 갈아 3시간 정도 숙성해 준다. 덕분에 냄새나지 않고 짭짤하게 간이 잘 밴 닭이 된단다.
석유 버너의 센 화력으로 튀겨 유달리 더 바삭하다는 부부의 통닭. 매번 불을 때고 펌프로 바람을 넣어 불을 키워야 하는 불편함이 있지만 화력을 포기할 수 없다고. 겉은 바삭하고 속살은 촉촉한 통닭의 비결이란다.
넉넉한 양과 맛에 반해 이 집 통닭 찾으러 온다는 사람들. 단골이 늘어난 건 당연지사다. 오랜 단골들은 특별한 일이 없어도 부부의 가게에 들른다.
닭을 사러 오기도 하지만 아내 순덕 씨를 보러 온단다. 15년 전 유방암을 판정받았다는 아내 순덕 씨. 항암 치료를 하면서도 통닭을 파는 아내를 보며 남편 춘세 씨는 자기가 고생 시켜 그런 것 같아 마음이 안 좋았단다.
아플 때나 암을 완치한 지금이나 여전히 뜨거운 기름 앞에서 통닭을 튀기는 아내. 세월을 돌릴 수 있다면 아내에게 절대 이 일을 시키고 싶지 않은 남편이다.
한편 이날 '백반 명인 이종임'에서는 봄 전령사 한상을 차려냈다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr
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