사진= tvN <집밥 백선생>
지난 22일 방송된 tvN <집밥 백선생>에서 백종원은 갈비찜 비법을 공개했다.
추석 특집으로 소개된 갈비찜 레시피의 특징은 ‘만능간장’이다.
백종원은 앞서 만능간장을 만든 바 있다. 만능간장은 진간장 두 컵, 설탕 한 컵, 맛술 한 컵, 물 두 컵, 간마늘 반 컵, 생강 한 숟가락, 파 한 컵, 참기름 1/3를 섞으면 된다.
이렇게 만들어진 만능간장은 불고기, 갈비찜, LA갈비 등 모든 고기에 활용이 가능한 ‘고기 요리용 만능 소스’이다.
백종원은 요리에 앞서 “최소한 음식 못하는 분들도 이렇게만 해도 맛있을 것”이라고 말했다.
그는 갈비찜 요리를 시작하며 좋은 갈비 고르는 방법, 뼛가루 없애기 위해 깨끗이 씻는 방법 등을 설명했다.
백종원은 갈비찜에 함께 들어가는 채소를 넣는 순서에 대해 “버섯, 무, 고추 등 야채들을 익는 속도에 따라 1, 2, 3군으로 나눠서 넣는 타이밍이 있다”고 강조했다.
이수진 기자