다음의 항목을 체크해 보자. 해당 항목이 적으면 노화를 방지하는 식생활에 가깝고, 많을수록 노화를 촉진시키는 식생활을 하고 있다.
□ 아침에 늦게 일어나서 식사를 거르는 날이 많다.
□ 점심, 저녁을 대체로 과식하는 편이다.
□ 늦게 자고, 야식을 즐긴다.
□ 젓갈, 장아찌 등의 짠 음식을 좋아한다.
□ 단것을 좋아해서 음식에 설탕을 많이 넣는다.
□ 잡곡밥, 통밀가루보다는 흰쌀밥, 흰 밀가루 음식이 좋다.
□ 패스트푸드, 인스턴트식품, 과자, 청량음료 등을 자주 먹는다.
□ 생선보다는 고기가 입에 잘 맞는다.
□ 과일, 채소를 적게 먹는다.
□ 손질하는 것이 귀찮아서 과일, 채소, 생선 통조림 제품을 자주 이용한다.