쑥갓 만나면 ‘기쁨 두 배’
바지락은 미네랄 중에서 철분이 풍부한 조개류. 하지만 우엉에 많은 섬유질의 철분 흡수율을 떨어뜨리므로 같이 먹지 않는 것이 좋다. 대신 칼슘이 많은 뼈째 먹는 생선, 우유, 유제품 등과 함께 먹으면 칼슘 흡수가 잘 된다.
조개류+옥수수(X)
조개류는 부패균이 번식하기 쉽고, 산란기에는 스스로를 보호하기 위해 독성물질을 만들어낸다. 옥수수도 소화가 잘 안 되는 식품 중 하나로, 두 가지를 함께 먹으면 탈이 날 가능성이 높아진다.
조개류+쑥갓(O)
쑥갓에 많은 영양소는 비타민 A와 C, 그리고 칼슘이다. 모두 조개류에는 전혀 없는 영양소들이다. 때문에 조개요리에 쑥갓을 넣으면 부족한 영양을 채울 수 있고 시각적으로도 보기 좋다.
송은숙 건강전문 프리랜서