샐러드에 가루 내서 뿌려봐
30~35세의 여성 간호사 12만 명 중 담석증이 없었던 8만 명을 20년간 추적조사한 결과, 주 5회 이상 견과류를 섭취한 사람은 월 1회 미만 섭취한 사람보다 담낭절제술을 받을 확률이 22% 낮았다고 한다.
이런 효과는 견과류에 불포화지방산이 풍부하고 비타민 E 같은 항산화 성분, 섬유질 등이 들어 있기 때문이다.
땅콩이나 잣, 호두, 아몬드 등 견과류를 잘 먹지 않는 사람이라면 가루 내어 샐러드 등에 뿌려 먹거나 차 죽 선식 안주 등으로 먹는 것도 좋은 방법이다. 두뇌 발달에 좋은 레시틴이 풍부한 호두는 아이들에게 특히 좋고, 치매 예방에도 효과가 있다. 흡연자라면 가래 배출을 돕는 아몬드를 자주 먹도록 한다.
송은숙 건강전문 프리랜서