수산물가공 전문회사 SM생명공학(주) 미국 퍼시픽자이언트社와 5백만불 수출 MOU 및 100만불 수출계약 체결
이 자리에는 백만권 SM생명공학 대표와 임창윤 퍼시픽자이언츠 대표를 비롯해 서병수 부산시장이 참석한다.
SM생명공학은 2011년에 설립된 고등어 가공식품 생산업체로 기업부설연구소를 두고 고등어를 활용한 기능성식품 연구에 투자해 왔다.
이번 계약을 통해 수출하게 되는 품목은 간장게장과 고등어 가공품으로 퍼시픽자이언트를 통해 미국 서부 등지에 유통될 예정이다. 양사는 지난해에 고등어과립, 고등어환 및 고등어엑기스로 100만불의 계약과 500만불의 MOU를 체결한 바 있다.
또 1983년에 한인교포가 설립한 퍼시픽자이언트는 게살, 맛살, 멸치, 어묵, 어포 등 각종 수산물을 미국 캘리포니아주를 비롯, 미국 전역으로 유통하는 회사로 한국 등 여러 국가에서 생산된 수산물 가공품을 미국에 공급하고 있다.
SM생명공학 백만권 대표는 “현재 미국을 비롯해 중국, 말레이시아, 홍콩 등에 수출을 하고 있다”고 밝히며, “퍼시픽자이언트는 지난해 계약에 이어 올해는 다른 품목으로 계약을 하게 되어 기쁘게 생각한다”고 전했다
부산시는 올해 신라대학교와 협력해 지역 식품기업 10개사의 엑스포 참가를 위해 제품 선박운송료와 전시부스비용 등을 지원했으며 참가기업은 컨테이너 2개 분량의 제품을 부산에서 선적하여 현장판매를 한다.
부산시 관계자는 “부산의 식품기업들이 이제 해외시장에 눈을 돌리기 시작해 우수한 지역 식품이 수출판로를 찾을 수 있도록 앞으로 더욱 효과적인 지원시책을 발굴하여 추진해 나가겠다”고 밝혔다.
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