- 국제신품종보호협약으로 국내 유전자원 보호 시급
- 감연구소 ‘유전자원 307종’ 수집·보존
[상주=일요신문] 최창현 기자 = 경북도 농업기술원 상주감연구소가 국내 떫은 감 유전자원 중 우수한 계통을 선발, 품종보호 출원했다. 이번에 품종보호 출원한 떫은 감은 곶감용 ‘한입’, 관상수용 ‘미향’, 수분수용 ‘강쇠’로 3종이다. 이와 관련 연구소 관계자는 “떫은감 우량종의 품종보호 출원은 2012년부터 시행된 국제식물신품종보호협약(UPOV)으로 국내 유전자원의 보호가 시급한 현실 속에서 종자 주권 확보 차원에서 큰 의미를 가진다”고 전했다.
경북도 농업기술원 상주감연구소 떫은 감 신품종 3종 품종보호출원. 사진은 ‘강쇠 착과’.(사진=경북도 농업기술원 제공)
5일 연구소에 따르면 ‘한입’은 평균 과중 125g, 당도 19.4 브릭스로 과실 크기가 작고 10월 하순에 성숙되는 편원형의 떫은 감으로 곶감을 만들었을 때 주름이 적고 짙은 주황색을 띠어 한입 곶감용으로 적합한 신품종이다. ‘미향’은 과실 성숙기가 10월 중·하순이며 124g 정도의 중소과가 많이 달리고 초겨울 서리가 내린 후까지 잎이 싱싱해 관상수용으로 좋은 신품종이다. ‘강쇠’의 경우 수꽃 비율이 99%로 아주 많으며, 주요 떫은감 품종인 상주둥시, 갑주백목, 월하시의 개화시기와 일치해 수분수용으로 좋은 신품종이다.
상주감연구소는 1996년부터 전국에서 일반 감나무 229본을 수집해 생육 및 가공특성을 정밀검정하고 곶감용, 관상수용, 수분수용으로 우수한 계통을 2009년에 1차 선발해 2010년까지 접목·증식했다. 2012년에는 증식묘 중 성숙기가 빠른 개체를 2차 선발해 지난해까지 증식묘에 대한 구별성, 균일성, 안정성을 조사한 후, 올해 최종 품종보호를 출원했다.
한편, 그동안 연구소에서는 감나무 유전자원 307종을 수집·보존하면서 곶감용 품종 ‘수홍’, 연시용 및 반건시용 품종 ‘상감둥시’, 관상수용 및 홍시용 품종 ‘미려’ 등 3품종을 육성해 상주시 대진농원, 김천시 색깔포도영농조합법인에 2013년 8월 통상실시권을 이전, 묘목을 공급하고 있으며, 은풍준시 수분수용 품종인 ‘사랑시’를 2015년 8월 색깔포도영농조합법인에 통상실시해 판매 중이다.
우량 곶감용으로 상주둥시보다 숙기가 10일 정도 빠른 ‘금동이’품종도 2015년에 품종보호 출원해 재배심사를 진행 중이며, 곶감 및 장아찌 겸용 ‘고봉’을 지난해 품종보호 출원했다.
조두현 상주감연구소장은 “앞으로 우량 유전자원의 품종화는 물론 교배 육종과 돌연변이 유기 등을 통해 경쟁력 있는 신품종 육성에 힘써 나가겠다”고 밝혔다.
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