암 환자 영양식단에 대해 임상 영양사와 이야기 나누며 조리
[부산=일요신문] 송희숙 기자 = 동남권원자력의학원은 16일 본관 중회의실에서 ‘제1회 암환자를 위한 메디컬 쿠킹 클래스(암환자를 위한 요리 교실)’가 열려 참여한 암환자들이 요리를 시식하고 있다
메디컬 쿠킹 클래스(암 환자를 위한 요리교실)는 음식 섭취가 힘들거나 부작용으로 고생하는 환자들을 위해 적절한 영양 섭취법을 안내하여 암 예방과 치료에 도움을 주기 위하여 마련돼 동남권원자력의학원 영양팀에서 주관하고, 의학원의 환자식 및 직원식을 위탁 운영하고 있는 ㈜신세계푸드의 후원으로 진행됐다.
첫 시간에는 ‘제철 식자재 호두를 이용한 영양관리 건강식 체험’을 주제로 요리교실을 운영했다. ‘영양 가득 호두 크랜베리 치킨 곡물빵 샌드위치’와 ‘호두를 감싼 건자두와 리코타치즈 샐러드’, ‘가을 단호박 스무디’ 등 쉬운 주제부터 요리교실을 진행했다.
동남권원자력의학원 손은주 영양팀장은 “암 치료와 회복에 있어 올바른 영양관리는 무엇보다 중요하며 하다. 치료의 부작용으로 적절한 섭취가 어려운 환자를 위해 암환자와 보호자들이 평소에 가장 궁금해 하는 음식과 조리법 등에 대해 안내했다“며 행사 취지를 밝혔다.
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