출처- MBC ‘생방송 오늘저녁’ 캡쳐
21일 방송된 MBC ‘생방송 오늘저녁’에는 동장군도 반한 겨울의 맛, 동태 요리 맛집을 찾았다.
남다른 국물 맛을 자랑하는 동태탕이 있는 곳. 그 깊은 맛의 비법은 바로 제주도산 딱새우다.
멸치, 말린 동태 머리와 함께 딱새우가 들어가 바다처럼 깊은 맛을 낸다.
여기에 쌀뜨물 샤워로 잡내를 잡은 동태와 딱새우를 푸짐하게 넣어 끓여주면 ‘딱새우 맑은 동태탕’이 완성된다.
딱새우는 일반 새우보다 단맛이 강해 담백한 맛을 내는 동태와 찰떡궁합이다.
두 번째로 향한 곳은 바다 대표와 육지 대표 돼지가 만났다.
바로 돼지불고기와 동태조림, 콩나물을 함께 볶아 먹는 ‘동태 돼지불고기’다.
월계수 잎을 넣고 삶아 비린내를 줄인 동태에 특제양념장을 더한 동태조림.
여기에 국내산 돼지 뒷다리살로 만든 돼지불고기가 환상의 식감을 자랑한다.
한편 이날 방송에는 대구로 들썩거리는 거제도, 천갈이로 연 매출 3억원을 달성한 의자의 마술사, 20개의 창으로 햇빛이 가득 들어오는 ‘하늘 위의 집’, 건강과 맛을 책임지는 한우 등을 소개했다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr