출처=KBS ‘2TV저녁 생생정보’ 캡쳐
20일 방송된 KBS ‘2TV 생생정보’의 ‘비법 24시, 밥상을 털어라’ 편에서 전남 강진군을 찾았다.
한 번 맛보면 중독된다는 짱뚱어탕의 비법은 ‘고무 대야’에 있었다.
싱싱함을 유지하기 위해 바다로 나가 짱뚱어를 잡아오는데 고무 대야가 필수인 것.
발이 푹푹 빠지는 갯벌을 자유롭게 다니기 위해선 고무 대야가 요긴한데 이동과 보관통 역할을 동시에 해낸다.
갓 잡은 짱뚱어는 내장 제거 후 한 번 삶아준다.
여기에 통고추와 함께 고춧가루 빻는 기계에 넣어 곱게 갈아준다.
다진 마늘과 집 된장이 양념의 전부로 센 불에서 한 번 끓은 다음 약불에서 4시간이나 끓이며 양념이 잘 드며들게 한다.
한편 이날 ‘대동 맛 지도’ 코너에서는 이천 볼테기찜과 볼테기전골, 한우불고기탑과 치즈불고기파전을 소개했다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr