제57차 동반성장위원회 참석자들이 기념촬영하고 있다. (사진제공=동반성장위원회)
[일요신문] 박창식 기자 = 동반성장위원회(위원장 권기홍)는 5일 제57차 동반성장위원회를 개최하고, 간장, 고추장, 된장, 청국장 등 장류제조업과 두부 및 유사식품 제조업 등 5개 업종을 생계형 적합업종으로 중소벤처기업부에 추천하기로 의결했다고 밝혔다.
동반성장위에 따르면, 이번 회의는 ‘소상공인 생계형 적합업종 지정에 관한 특별법’에 따라 지정 추천을 요청한 8개 업종과 관련해 논의됐다.
회의는 생계형 적합업종으로 추천 요청된 ‘자동차전문수리업’, ‘떡류제조업(전통떡)’, ‘수산동물 훈제, 조리 및 유사 조제식품 제조업(어묵)’ 등 3개의 업종은 산업에 미치는 영향, 대기업·소상공인단체·소상공인에 대한 추가 의견수렴 등이 필요하다고 보고, 추천기한을 3개월 연장하기로 했다.
‘곡물 혼합 분말 및 반죽 제조업(앙금류)’, ‘빵류제조업(햄버거빵)’의 경우, 대기업과 신청단체 간 상생협약을 체결, 상생협의회 구성 및 운영을 통해 상생과 공존할 수 있는 협력방안을 마련하고, 이행하기로 함에 따라 생계형 적합업종 추천요청을 신청단체에서 자진 철회했다.
권기홍 동반성장위원장은 “장류 및 두부제조업에 종사하는 소상공인들은 사업체의 규모와 소득이 영세하고 대기업과의 경쟁에 취약한 것으로 판단되어 중기부에 추천하게 됐다”며 “다만 이번 업종의 경우 국민들의 식생활에 연관되어 있는 업종으로 식품안전 및 소비자후생 등에 미치는 영향을 심의위원회에서 고려하여야 한다”고 말했다.
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