출처=MBC ‘생방송 오늘저녁’ 캡쳐
11일 방송된 MBC ‘생방송 오늘저녁’의 ‘미식탐사대’ 코너에서는 신박한 메뉴로 손님들의 입맛을 사로잡은 맛집을 찾았다.
서울특별시 서대문구. 이곳에 동네 주민들이 문턱이 닳도록 찾는 집이 있다.
주민들의 발길을 사로잡은 이 집은 메뉴는 바로, 깻잎 고추장 찜닭이다.
수북이 쌓인 깻잎 사이로 매콤한 양념이 잘 밴 닭고기가 모습을 드러내는데 특히 닭고기가 촉촉하면서 극강의 부드러움을 자랑해 손님들에게 큰 인기다.
부드러운 찜닭의 비결은 주문과 동시에 찜닭을 압력밥솥에서 조리하는 것.
압력밥솥에서 조리하면 고기가 익는 동안 수분 증발을 막아주면서 압력밥솥의 높은 온도로 양념이 고기에 훨씬 더 잘 배게 된다.
찜닭의 매콤한 양념도 이 집 찜닭의 인기 비결인데 찜닭 양념장에 빠질 수 없는 비장의 무기가 있으니 바로 과일 간장. 레몬, 사과, 파인애플 등을 넣어 만든 특제 간장이다.
양념장의 감칠맛을 더하는 역할로 여기에 고추장, 매실청, 대파 등을 넣어 찜닭 양념장을 만든다.
이때 양념장 12L에 들어가는 대파의 양이 무려 2단 반. 엄청난 양의 대파가 양념장의 짠맛을 줄여주면서 감칠맛을 더해준다.
덕분에 깻잎 고추장 찜닭은 무한 중독성을 자랑하며 동네 주민들의 입맛을 제대로 사로잡았다.
한편 이날 방송에는 졸여서 먹는 ‘쫄갈비’, 볶아먹는 찌개, 속초 연 매출 3억 테이크아웃 대게찜 등을 소개했다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr