출처=KBS ‘2TV저녁 생생정보’ 캡쳐
경기도 수원에는 독특한 짬뽕으로 손님들의 입맛을 사로 잡은 곳이 있다.
바로 ‘갈비 짬뽕’인데 얼큰한 국물에 커다란 갈비가 올라가 극강의 비주얼을 자랑한다.
갈비는 무, 양파, 생강, 통후추를 넣고 먼저 삶아내 잡내를 제거하고 부드러움을 살린다.
파인애플 우린 물을 사용해 면을 반죽하는 것이 이 집의 비법이다. 또 반동을 이용해 수타를 쳐 쫀득함을 극대화 시킨다.
양념장에는 삭힌 고추 장아찌를 넣어 개운함을 살린다.
이렇게 만들어진 갈비짬뽕은 하루 매출 약 578만 원에 달한다.
이어 찾아간 곳은 경기도 안양에 자리한 양념 주꾸미 맛집이다.
중독적인 맛을 자랑한다는 이곳의 양념장.
특별한 재료가 있었으니 바로 홍합, 표고버섯, 목이버섯, 대파, 다시마를 넣고 끓인 육수다.
해산물 육수를 넣어 감칠맛을 살려주는 것.
한편 이날 ‘초저가의 비밀’ 코너에는 부산 1만원 굴찜 무제한, 충북 제천 3000원 콩나물 국밥이 소개됐다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr