출처=SBS 생방송 투데이
경기 고양시 일산에 자리한 한 식당. 이곳에는 훈제오리와 연문어를 함꼐 맛볼 수 있는 훈문전골로 손님들의 입맛을 사로잡았다.
기름기를 뺀 훈제 오리고기를 사용하기에 담백하고 깔끔한 맛을 낸다.
또 문어는 완도 돌문어로 싱싱함이 남다르다.
크기는 여수 돌문어보다 크지만 비법 조리로 부드러운 맛을 낸다고. 돈가스 고기를 두드리듯 문어를 두드려 식감을 부드럽게 한다.
줄풀을 넣어 문어를 삶는데 잡내도 잡아주고 미끌미끌한 점액도 제거해준다고.
훈제 오리, 문어, 부추에 두 시간 이상 달인 육수까지 넣어주면 훈문전골이 완성된다.
한편 이날 ‘여행 본능, 섬’에서는 만지도 옆 연대도를, ‘오천만의 메뉴’는 수수꽝 탕수육, 벚꽃 말이 탕수육이 소개됐다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr