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쑥떡을 만들어 말랑말랑한 상태에서 한번 먹기 좋은 양만큼 싸서 냉동실에 얼렸다가 먹기 2~3시간 전에 꺼내 놓는다. 전자레인지에 데우지 않아도 부드러워서 먹기 좋다.
□쑥버무리=멥쌀을 깨끗이 씻어서 충분히 물에 불렸다가 가루 내어 2컵 준비한다. 여기에 설탕 3큰술과 소금을 조금 넣어 고루 섞는다. 그런 다음 쑥 300g을 깨끗이 씻어서 물기를 털어서 같이 버무린다. 찜통에 김이 오르면 면보를 깔고 쌀가루와 쑥 합한 것을 넣어 10분 정도 익을 때까지 찐다.
□쑥개떡=쑥은 깨끗이 씻어서 끓는 물에 살짝 데친 다음 물기를 짜서 잘게 썬다. 이것을 멥쌀가루, 소금과 섞어 뜨거운 물을 조금씩 부어 익반죽(가루에 끓는 물을 쳐 가며 하는 반죽)한다. 쑥이 씹히는 질감이 싫다면 데친 쑥을 커터기에 갈아도 좋다. 아니면 떡집에 가서 물에 불린 멥쌀을 가루 낼 때 데친 쑥을 가져가 함께 가루 내어 달라고 한다. 적당히 치대어 반죽이 완성되면 둥근 모양을 만들어 김이 오르는 찜통에 면보를 깔고 찐다. 다 익으면 참기름을 발라 먹으면 쫄깃하면서도 향긋한 맛이 좋다. 남은 반죽은 모두 둥근 모양을 만들어 냉동실에 넣어두었다가 찜통에 조금씩 쪄 먹거나 기름을 조금 두른 팬에 구워 먹는다.
송은숙 건강전문 프리랜서