색 살리려면 소금물 살짝
하지만 식용 꽃을 요리에 쓸 때는 꽃가루 등에 의한 알레르기를 일으킬 수 있으므로 암술, 수술, 꽃받침은 제거하고 사용하는 것이 좋다. 은방울꽃, 디기탈리스, 동의나물꽃, 애기똥풀꽃, 삿갓나물꽃처럼 독성이 있어 식용으로 사용하면 안 되는 꽃도 있다.
보통 장식용 꽃에는 농약 등을 사용할 수 있으므로 식용으로 재배한 꽃을 이용해야 한다. 꽃잎은 따서 바로 요리하는 것이 좋지만, 보관해야 하는 경우에는 마르지 않도록 밀폐용기에 담아 냉장보관하면 색과 향을 보존할 수 있다.
꽃차를 만들 때는 색을 잘 살리려면 꽃잎을 연한 소금물(1%)로 살짝 씻은 후 채반에 방습 효과가 있는 한지를 놓고 잘 펴서 서늘한 그늘에서 바짝 말린다. 여름철에는 꽃잎이 두꺼운 꽃이 많고 습도가 높아 말릴 때 곰팡이 등이 생기기 쉬우므로 주의해야 한다. 강한 향과 신맛을 내는 국화나 민들레 등은 살짝 쪄서 연한 설탕물을 뿌려가며 말리면 맛이 부드러워진다. 말린 꽃잎은 밀폐 용기에 담고 방습제를 같이 넣어 냉장보관한다.
송은숙 건강전문 프리랜서