출처=MBC 생방송 오늘저녁
한 가지 음식을 시키면 한 가지 더 주는 1+1 인심 좋은 식당이 있다.
그 첫 번째 주인공. 광주광역시의 돼지갈비 전문점 되겠다. 돼지갈비를 시키면 동태탕이 덤이다. 달달한 돼지갈비와 칼칼하고 시원한 동태탕의 조합은 먹어본 사람만 안다는 최고의 궁합이라고 한다.
파인애플을 넣어 육질을 부드럽게 한 뒤 3일간 냉장 숙성을 거친 국산 돼지갈비와 동태 한 마리가 통으로 들어가는 동태탕까지 푸짐한 한 상을 소개한다.
이어서 덤을 주는 두 번째 주인공은 서울특별시 강남구에 위치한 쫄깃한 족발집이다.
이곳에서는 족발을 시키면 칼칼한 꽃게탕을 덤으로 준다. 생족을 3차례에 걸쳐 핏물을 뺀 뒤 양파, 대파, 생강, 배, 고추씨 등 11가지 재료로 삶아준다.
바다와 육지가 만나니 푸짐함에 한 번, 맛에서 두 번 감동한다고. 맛은 기본 푸짐한 인심까지 덤으로 즐길 수 있는 남다른 성공 맛집을 성공비법을 알아본다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr