말레이시아 푸드 아티스트 ‘코코넛과 텔랑 꽃 사용’ 레시피 공유
SNS를 통해 공유된 레시피에 따르면, ‘구름 푸딩’에 사용되는 주된 재료는 코코넛과 텔랑 꽃이다. 하늘을 떠올리게 하는 푸른빛은 동남아시아 전역에서 천연 식용 색소로 사용되고 있는 텔랑 꽃을 사용해서 표현됐다. 이 밖에 코코넛 우유와 코코넛 워터를 사용한 덕분에 코코넛 향이 은은하게 나는 것 또한 특징이다.
작업 과정에서 가장 까다로운 부분이 무엇이냐는 질문에 ‘알리’는 “푸른 하늘 부분과 구름 모양을 합칠 때”라고 말했다. 또한 폭신한 구름 모양을 만들기 위해서는 모든 재료를 섞어 끓인 후 불을 끈 다음 냉장고에서 30분간 식혀야 한다고도 했다. 출처 ‘스위스미스’.
김민주 해외정보작가 world@ilyo.co.kr