직장인들이 가장 즐겨 찾는 점심 메뉴는 뭘까. 대다수의 예상대로 김치찌개가 5년 연속 1위로 꼽혔다.
최근 취업포털 잡코리아가 남녀직장인 768명을 대상으로 '점심비용과 메뉴'에 대한 설문 조사를 한 결과, 직장인들이 가장 많이 먹는 점심메뉴는 김치찌개인 것으로 나타났다.
직장인 점심메뉴 1위 김치찌개(39.3%)에 이어 백반(34.5%), 된장찌개(26.6%), 비빔밥(24.2%), 돈가스(22.4%), 김밥(18.2%), 부대찌개(16.4%), 불고기 뚝배기(15.8%), 순두부(13.9%), 제육볶음·짜장면(13.3%)이 그 뒤를 이었다.
점심메뉴를 선택할 때 우선 고려되는 사항은 '맛'보다 '가격'. '가격'을 선택한 응답자가 전체 82.0% 응답률로 가장 많았다. 뒤를 이어 '맛'이라는 응답자가 74.2% 응답률로 근소한 차지를 보였다. 다음으로 그날의 기분(30.7%), 스피드(16.9%), 양(15.4%), 서비스(10.2%), 어제 먹은 메뉴(8.5%), 날씨(3.8%), 추천메뉴(2.7%), 기타(1.8%) 순이었다.
김수현 기자 penpop@ilyo.co.kr