특강하는 박명호 총장. 사진=계명문화대 제공
[대구=일요신문] 김성영 기자= 박명호 계명문화대 총장은 지난 12일 식품영양조리학부 캐터링실에서 식품가공 시니어 창업과정 교육생 30여명이 참석한 가운데 ‘창업과 마케팅’을 주제로 특강 했다.
박 총장은 특강에서 “창업이란 히말리야와 같은 높은 산을 오르는 것과 같은데 높은 산을 올라가는 방법이 여러 가지가 있듯이 창업에 성공하기 위해서는 기본적으로 세 가지 방법이 있는데 ‘혁신’과 ‘돈’그리고 ‘마케팅’이다”라고 말했다.
강진순(49) 교육생은 “박 총장이 특강에서 말한 세 가지 요건을 잘 활용하고 새겨들어 앞으로 창업해 반드시 성공하는 사업가가 되도록 노력하겠다”고 말했다.
한편, 계명문화대 산학협력단이 운영하는 ‘농수산물 소재기반 명품 식품가공 시니어 창업과정’은 중소기업이 지원하는 창업교육으로 창업 관련 지원제도, 마케팅 전략, 발효식품 가공기술,농수산물 식품가공 등 프로그램으로 오는 10월 15일까지 161시간 운영한다.
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