전통장류 상설체험장 전면배치, 관광객 편의 대폭 확대
2015인분 순창고추장 비빔밥 만들기 모습 <순창군 제공>
[순창=일요신문] 정성환 기자 = 전북 순창군은 장류와 발효음식을 한 자리에서 즐길 수 있는 ‘제11회 순창장류축제’의 일정과 프로그램을 확정해 21일 발표했다.
올해 행사는 내달 13일부터 16일까지 순창 고추장민속마을에서 70여개 프로그램으로 치러진다.
올해 장류축제는 가족단위 관광객이 상시적으로 체험할 수 있는 프로그램을 대폭 강화하는 데 역점을 뒀다.
또 그동안 흩어져 있던 장류관련 프로그램을 집약한 ‘전통장류 상설체험장’을 축제장 전면에 배치하기로 했다.
상설체험장에서는 전통장류소스만들기, 우리가족 매운 떡볶이 만들기, 캐릭터 메주만들기, 콩을 활용한 전통놀이마당 등 전통장류를 활용한 다양한 프로그램을 행사 내내 즐길 수 있다.
고추장민속마을에 만들어놓은 동양 최대의 토굴형 저장고에서는 세계의 다양한 소스와 순창군민이 직접 담가 만든 소스를 전시하고 체험할 수 있다.
고추나 매운음식을 등급별로 나눠 체험하는 ‘국가대표 매운맛 대회’를 개최해 장류축제만의 독특한 체험프로그램도 진행된다.
고추장 임금님 진상행렬은 외국인도 참여할 수 있도록 해 관광객과 주민 참여율을 높일 계획이다.
문화행사로 드림필 오케스트라, 타악 연희원아퀴, 전북발레시어터, 달란트 마을 등의 예술공연이 풍성하게 펼쳐진다.
지난해 읍내에서 축제장까지 운영해 호평을 받은 셔틀택시를 노선과 횟수를 대폭 늘려 운영한다.
토굴형 저장고와 민속마을 상단부와 축제장 주무대의 거리를 관광객이 편리하게 이동할 수 있도록 ‘관광용 전기차’도 운영할 예정이다. 곳곳에 관광객 쉼터도 마련한다.
장류축제는 최근 3년 연속 문화체육관광부의 우수 축제로 선정됐다.
황숙주 군수는 “올해는 더욱 다양해진 체험거리, 볼거리, 먹거리로 한층 더 풍성해졌다”며 “특히 관광객들에게 한걸음 다가가기 위해 편리성을 더욱 강화한 만큼 장류축제에 관심을 가져 줄 것”을 당부했다.
ilyo66@ilyo.co.kr