출처- MBC ‘생방송 오늘저녁’ 캡쳐
17일 방송된 MBC ‘생방송 오늘저녁’에는 겨울을 후끈하게 만드는 고추 요리를 소개했다.
경기 파중에서는 매운맛으로 일대를 주름잡는 가게가 있다.
눈물 콧물 다 쏟게 만든다는 매운 음식의 정체는 바로 짬뽕이다.
한번 맛보면 땀이 쭉쭉 나고 물을 벌컥벌컥 들이켜게 하는 초강력 매운맛의 비밀은 고춧가루다.
청양 고춧가루와 일반 고춧가루 두 가지로 짬뽕의 색깔을 조절한다.
하지만 더 강력한 매운맛의 비밀이 있었으니 청양고추다.
청양고추가 우르르 들어가줘야 강력한 매운맛을 내면서도 속이 아리지 않는다.
또한 반찬으로 신선한 고추를 주는데 소화를 돕고 열량 소모에도 도움을 줘 다이어트에도 효과 만점이다.
이어 김선영 요리 연구가는 고기와 함께 곁들여 먹으면 좋은 풋고추 물김치, 꽈리고추 콩가루찜, 삼치 고추된장찜 등 고추반찬 레시피를 공개했다.
한편 이날 방송에는 1 플러스 한우를 저렴하게 파는 한우 식당, 사색 두부 삼합, 흑두부 민어 전골 등을 소개했다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr