출처- KBS ‘2TV 생생정보’ 캡쳐
15일 방송된 KBS ‘2TV 생생정보’의 ‘위대한 유산’ 코너는 두부와 생태찌개 맛집을 찾았다.
서울 종로구에 위치한 한 전통 손두부 전문점.
이곳은 34년 전통 손두부를 맛볼 수 있어 손님들의 발길이 끊이질 않는다.
손두부를 활용한 요리는 다양한데 본연의 맛을 그대로 느낄 수 있는 모두부부터 두부구이, 두부고기, 두부김치, 두부조림, 두부찌개까지 다양한 변신을 한다.
옛 할머니, 어머니의 맛을 그대로 느낄 수 있다는 두부의 비밀은 유봉희 사장의 손에 있다.
두부를 만들 때 가장 중요한 것은 콩으로 국산만 고집한다.
8시간 콩을 불린 뒤 삶고 손으로 으깬 뒤 염전에서 나온 간수를 물이랑 섞어 사용한다.
비율이 이 집만의 노하우로 이렇게 긴 시간 정성을 들인 두부는 건강하고 깊은 맛을 자랑한다.
한편 이날 방송에는 경상남도 남해 독일마을, 비밀은 덮고 패션 챙기는 가발, 토종 무와 사랑에 빠진 부부, 해남 청년 농부 등을 소개했다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr