출처=MBC ‘생방송 오늘저녁’ 캡쳐
7일 방송된 MBC ‘생방송 오늘저녁’에는 따뜻한 전골 요리 대결을 펼쳤다.
경기 김포시에 위치한 한 만둣국 전문점. 이곳은 이북식으로 만두를 빚어 ‘평양식 만둣국’으로 손닏믈의 입맛을 사로잡았다.
만두 속에는 김장김치가 아닌 백김치가 들어가는 것이 특징이다.
백김치 덕분에 아삭하고 시원한 맛을 내는데 하루에 1500개를 빚는다.
보양식 부럽지 않다는 국물 맛은 채소 육수, 닭고기 육수, 소고기 육수 세 가지를 황금비율로 섞어 쓰는 게 비법이다.
이어 찾아간 곳은 서울 용산구의 한 식당으로 순대 속에 우거지를 넣은 ‘우거지 순대 전골’을 맛볼 수 있는 곳이다.
이곳에서만 만날 수 있는 특별한 맛으로 손님들은 “순대 맛이 깔끔하고 냄새도 나지 않는다”고 말했다.
주인장은 “우거지 특유의 냄새를 없애기 위해 삶을 때 쌀뜨물을 넣는 것이 비법”이라고 밝혔다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr