출처=KBS ‘2TV저녁 생생정보’ 캡쳐
16일 방송된 KBS ‘2TV 생생정보’의 ‘비법 24시, 밥상을 털어라’ 코너에서 장어요리한상이 등장했다.
경기 광주에는 여름철 국민 보양식 장어구이를 즐길 수 있는 한 식당이 있다.
손님들이 수많은 장어 식당 가운데 이곳만 고집하는 이유가 있다.
보기만 해도 힘이 솟는 장어는 곡성 섬진강에서 자란 장어만 사용한다. 그 지역 물맛이 좋기 때문.
좋은 재료에 사장님만의 비법이 더해지는데 포인트는 ‘45’다.
3년 동안 간수를 뺀 천일염을 장어를 보관하는 수조에 넣는데 염도를 45%로 맞춰주기 위해서다.
이렇게 염도를 맞춰 주면 장어의 몸이 단단해지고 육질도 좋아져 훨씬 담백하고 맛있는 장어가 된다.
한편 이날 방송에는 알뜰하게 즐기는 이색피서지, ‘대동 맛 지도’ 충주의 특별한 맛, ‘불후의 명작’ 세상을 비추는 거울, ‘잡큐멘터리 베테랑’ 운동화복원가 편이 소개됐다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr