경남도와 부산시가 맺은 ‘부산항 미래비전 실천을 위한 상생협약’을 통해 제2신항 입지에 대해 합의한 사항이 ‘제2차 신항만건설기본계획(2019~2040)’에 반영됐다.
정부는 지난 2일 제2신항을 포함한 전국 12개 신항만에 대한 중장기 개발계획을 담은 ‘제2차 신항만건설기본계획(2019~2040)’을 고시했다. ‘제2차 신항만건설기본계획(2019~2040)’은 1997년 최초 고시 이후 20년 만이다.
2040년까지 전국 12개 신항만에 대해 재정 16조 819억 원, 민자 25조 7,734억 원 등 총 41조 8,553억 원을 투자할 계획이다. 이 가운데 경남 진해에 조성되는 부산항 제2신항에는 13조 5,503억 원(전국대비 32.4%) 투자될 예정이다. 이는 경남이 유치한 국책사업 중 예산 규모로 최대다.
지난 5월 3일 김경수 지사와 오거돈 시장은 ‘부산항 미래비전 실천을 위한 상생협약’에서 부산항 신항이 글로벌 경쟁력을 확보해 동북아시아 최고 항만을 넘어 세계 최고의 물류 허브항만으로 도약해 나가야 한다는 점에 인식을 함께하고 제2신항 입지와 명칭 등을 합의했다.
정부는 앞으로 신항만건설기본계획에 따라 부산항 제2신항을 경남 창원(진해) 지역에 조성하고, 2040년까지 13.6조원(재정5.2, 민자8.4)을 투입해 25,000TEU급 초대형 선박이 접안할 수 있는 메가포트(Mega-Port)로 육성해 물동량 기준 세계 3위의 항만으로 키워 나갈 계획이다.
제2신항에는 최근 4차 산업혁명시대를 선도하기 위한 스마트 항만 개념도 도입된다. 자동화된 항만장비와 5G통신을 이용한 실시간 정보 공유와 활용이 가능하게 되어 항만 내 최적의 물류 프로세스를 구현하게 된다.
현재 공사가 진행 중인 신항 터미널(2-4, 2-5, 2-6단계)에도 차후 항만 자동화 도입에 필요한 부지 규모, 장치장 배치 등을 적용, 향후 자동화 전환이 탄력적으로 가능하도록 조성할 계획이다.
항만 내 미세먼지·분진·소음 등으로 인한 인근지역 피해가 최소화되도록 육상전원공급설비(AMP)를 설치해 선박 정박 중 유해물질 배출을 최소화한다. 항만경계에 수림대 형태의 완충지대인 에코존(Eco-Zone)과 도민들을 위한 해양문화공간도 조성된다.
제2신항 개발에 따른 경제적 파급 유발효과(한국해양수산개발원)는 생산 28조4758억원, 부가가치 22조1788억원, 고용 17만8222명으로 추산하고 있다. 경남 지역 건설업체 참여에 따른 건설업 직업 효과도 약 5조 원이 될 것으로 예상되고, 창원국가산단과 마산수출자유지역에 소재한 제조업체들의 물류비용 절감 효과까지 더해져 도내 기업들의 경쟁력이 크게 늘어날 것으로 기대된다.
백승섭 경상남도 해양수산국장은 “제2신항 개발계획 확정으로 경남이 동북아 물류중심 거점으로 거듭날 수 있는 교두보가 확보된 만큼, 고부가가치 항만물류산업이 구현될 수 있도록 최적의 물류환경을 조성하고, 아울러 항만과 배후도시가 함께 상생할 수 있는 발전 방안을 모색하겠다”며 “경남 중심 항만 재편을 통해 항만 연관 신산업 육성과 신항 개발로 인한 경남 이익이 극대화 될 수 있도록 준비해 나가겠다”고 밝혔다.
#“여름철 복병 비브리오패혈증, 예방수칙 반드시 지켜야”
경상남도는 비브리오패혈증 감염예방을 위해 각별한 주의를 당부했다.
여름철 날음식이나 어패류를 부적절하게 조리해 섭취할 경우 비브리오패혈증에 감염될 우려가 높기 때문이다.
‘비브리오패혈증’ 환자 발생의 최근 5년간(2014∼2018) 경상남도의 발생 현황을 살펴보면, 7월에 6명, 8월에 7명, 9월에 12명, 10월에 3명으로 7월경 첫 환자가 발생해 8·9월에 집중 발생했다.
올해 들어 국내에서는 지난 6월 4일 비브리오패혈증 첫 확진 환자가 서울에서 발생하기도 했다.
오염된 해산물을 덜 익혀서 먹거나, 상처 난 피부에 오염된 바닷물이 접촉하였을 때 주로 감염된다.
비브리오패혈증균에 감염되면 설사, 구토, 발열, 오한, 복통 등이 동반되고 이러한 증상발현 후 24시간 이내에 출혈성 수포 등의 피부병변이 발생한다.
특히 간질환, 알콜중독자, 당뇨병 등의 기저질환이 있는 고위험군에서 주로 발생하며, 발병환자 2사람 중 1사람이 사망하는 치사율이 50% 가까이 되는 위험한 감염병으로 예방수칙을 준수해야 한다.
비브리오패혈증을 예방하기 위해 도민들이 일상생활에서 어패류는 충분히 익혀먹고,피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 접촉하지 않아야 한다. 어패류를 조리하거나 취급 할 때에는 장갑을 착용하고 도마, 칼 등은 소독해서 사용해야 한다.
어패류는 5℃ 이하로 저온보관하고, 85℃ 이상으로 충분히 가열하여 섭취하고, 조리 시 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어야 한다.
윤인국 경상남도 복지보건국장은 “지난 5년간 발생 통계자료를 살펴보면 8월, 9월에 비브리오패혈증 환자가 가장 많이 발생하므로, 도민들이 이 시기에 각별히 주의하면서 ‘예방수칙’을 철저히 준수한다면 비브리오패혈증을 충분히 예방할 수 있다”고 당부했다.
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