출처=KBS 2TV저녁 생생정보 캡쳐
25일 방송된 KBS ‘2TV 생생정보’의 ‘비법 24시, 밥상을 털어라’ 코너에는 맛집의 비결을 파헤쳤다.
경북 문경에는 잡어버섯매운탕으로 유명한 식당이 있다.
바로 앞 강에서 매일 어부가 잡아올리는 물고기로 매운탕을 끓인다는 이곳.
꺽지, 피라미 등 기본 7~8가지 종류에서 많으면 9~10가지 물고기를 사용한다.
잘 손질한 민물고기는 곧장 매운탕의 재료로 사용되는데 특유의 비린내가 전혀 나지 않는다고.
잡내 나지 않는 육수의 비결은 오미자에 있다.
문경의 특산물인 오미자의 향을 더한 한방 육수로 비린내 없이 깔끔한 맛을 자랑한다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr