경북도-에쓰푸드㈜, 공동 개발 곤충 신제품 6종 시연
[안동=일요신문] "경북도 곤충산업 육성은 새로운 단백질 공급원을 선제적으로 확보하는 동시에 우리가 앞으로 집중해야 할 '미래가 있는 산업'에 투자하는 것이다."
경북도가 곤충산업을 미래 단백질 공급원으로 육성하고 있다. 이를 위해 지난해 10월 전문식품기업과 민관 협력체계를 구축했고, 민관 협력체계 구축 이후 8개월여 만에 첫 성과를 내놓았다.
경북도는 22일 도청 구내식당에서 '뉴 프로틴 곤충식품 시연회'를 열었다.
이 자리에는 이철우 지사와 조성수 에쓰푸드㈜ 대표이사, 농림축산식품부 관계관, 곤충산업 생산자단체, 공공급식 관계자, 식품전문가 등이 함께했다.
도에 따르면 이번 시연회는 지난해 10월 도와 육가공전문기업인 에쓰푸드㈜가 곤충산업의 유통 활성화를 위해 업무협약을 체결한 이후, 경북의 식용 곤충원료로 공동 개발한 '곤충식품'을 처음으로 선보이는 자리다.
특히 곤충산업 성장에 가장 큰 걸림돌인 식용 곤충원료에 대한 소비자의 거부감과 곤충식품의 획일화 문제를 우리 식생활에 친숙한 떡갈비, 마들렌과 같은 일상식품으로 개발하는 '식용 곤충원료의 일반식품화'로 해결하기 위해 마련됐다.
이날 행사는 곤충식품별 개발 방향 및 우수성에 대한 설명회, 곤충식품 요리 및 간식류를 직접 맛보는 시식회, 만족도 설문조사 및 선호도 투표, 자유토론 순으로 진행됐다.
총 6종의 곤충식품이 선보였으며, 이들 식품은 전통육류와 곡물 등에 식용 곤충원료를 혼합한 고단백 식품으로 현대인들의 부족한 단백질과 영양소를 한 번에 섭취할 수 있도록 개발됐다.
육가공제품으로는 다양한 요리에 활용도가 높은 '미트큐브', '미니떡갈비', 간식제품은 간편한 영양섭취를 강조한 '그래놀라바', '마들렌', '마카다미아 쿠키', '흑임자 스프레드'로 이중 2~3개 제품을 최종 선정해 올해 9월 정식 출시를 계획하고 있다.
식용 곤충원료는 전통육류에 비해 단백질 함량이 최대 77% 이상 높으며, 필수아미노산, 불포화지방산 등 다양한 영양소를 두루 갖추고 있다. 뿐만 아니라 가축 대비 온실가스 배출량, 물 사용량, 사료공급량을 획기적으로 줄일 수 있어 효율적인 단백질원으로 주목받고 있다.
경북도와 에쓰푸드㈜는 이번 시연회를 시작으로 소비자 설문조사, 식품산업 트렌드 전문가 협의, 테스트 판매를 차례로 추진하기로 했다. '가치소비'를 중시하는 최근 소비 트렌드를 반영해 식용곤충의 영양학적, 사회적, 경제적 가치를 십분 살린 마케팅 전략으로 성공적인 정식 출시도 이끌어 내겠다는 방침이다.
도 관계자는 "전문식품기업과 협력은 도내 생산되는 식용 곤충원료의 판로 확대와 지속가능한 유통체계 구축으로 안정적인 농가소득 창출은 물론 도가 곤충산업 핵심거점으로 자리매김하는데 크게 기여할 것"이라고 설명했다.
한편 농가는 생산 고도화, 도는 전처리와 1차 가공 시스템 구축, 기업은 제품개발과 유통․마케팅, 대학․연구기관은 가공기술 및 먹이원 개발 등 분야별 전문화로 '곤충산업 신 플랫폼'을 구축 중이며, 2022년 곤충원료 대량 전처리·1차 가공 시설을 완공해 운영할 예정이다.
이철우 지사는 "이번 시연회로 현재 곤충산업 한계를 극복하고 농가들에게 안정적인 판로를 제공해 경북도가 곤충산업 핵심거점으로 입지를 굳히는 계기가 될 것"이라고 말했다.
최창현 대구/경북 기자 ilyo07@ilyo.co.kr