경상북도, 지속가능한 먹거리 순환 전략 마련
[안동=일요신문] '경상북도 푸드플랜 수립 연구용역' 중간보고회가 지난 16일 경북도청에서 열렸다.
지속가능한 먹거리 체계 확립을 위해 추진됐다.
18일 도에 따르면 그간 경북도는 지역별 이슈 분석을 위한 시군 먹거리 실태조사를 시작으로 도민 먹거리정책 인식조사와 도민 공감대 형성을 위한 푸드플랜 아카데미를 실시했다.
인구규모, 지리적 환경 등을 고려해 도내 23개 시군을 4개 권역으로 구분하고 광역단위 먹거리 이슈 발굴을 위한 권역별 간담회도 열었으며, 민관협치를 위해 도민참여단도 구성‧운영 했다.
이러한 과정으로 인구감소, 고령화, 농산업 구조변화에 따른 영세 취약농 및 먹거리 취약층 증가 등 경북이 직면하고 있는 당면과제에 대한 의견이 제시됐다.
특히 기후변화에 대응하고 지속 가능한 농업환경 조성의 일환으로 저탄소 인증 농산물 확대, 도민의 건강한 식문화 정착을 위한 식생활 교육확대 및 기반 구축, 지역순환 먹거리 생산체계 구축을 위한 조례 제정, 먹거리통합지원센터 운영 등 다양한 대안이 제시됐다.
경북도 푸드플랜은 '지속가능한 건강먹거리, 도민이 행복한 경상북도'라는 비전 아래 순환먹거리 주체 육성, 먹거리 연계 돌봄 강화, 공공먹거리 통합지원의 3대 전략으로 추진한다.
우선, '순환먹거리 분야'에서는 지역단위 생산자 공동체 활동 지원, 저탄소 농축산물 소비촉진 지원 등 11종의 신규사업을 발굴했고, '보장먹거리 분야'에서는 공익형 먹거리 배송 지원, 푸드뱅크 활성화 지원 등 7종의 사업을 담았다. '공공먹거리 분야'의 경우 권역·광역 공공먹거리 통합지원센터 운영, 경북형 공공먹거리 기획생산체계 구축지원 등 8종의 신규사업을 구상했다.
이날 보고회는 도 관련부서, 교육청, 유관기관·단체, 관련분야 교수 등 전문가 20여명이 모여 토론으로 진행됐다. 보고회에서 나온 다양한 의견은 관련부서 간 긴밀한 협의와 조정으로 실효성 있는 푸드플랜을 실행하기로 했다.
김종수 도 농축산유통국장은 "코로나로 인해 모두가 어려움을 겪고 있는 시기임을 감안할 때 지속가능한 먹거리 전략의 중요성이 크다"며, "도는 푸드플랜이 안정적으로 추진될 수 있도록 힘을 쏟겠다"고 밝혔다.
최창현 대구/경북 기자 ilyo07@ilyo.co.kr