평균 30만 3002원…과일·쇠고기 등 성수품 가격 안정적
한국농수산식품유통공사(aT)는 지난 6일 추석 성수품 28개 품목에 대해 전국 16개 전통시장과 34개 대형유통업체를 대상으로 가격 조사를 실시해 결과를 12일 공개했다.
업태별로는 전통시장 26만 3536원, 대형유통업체 34만 2467원으로 지난해보다 각각 3.2%, 6.2% 하락했다. 총비용은 전통시장이 대형유통업체보다 23%(7만 8931원) 저렴한 것으로 나타났다.
품목별로는 재료 수입단가의 상승영향으로 약과, 강정, 게맛살 등 가공식품의 가격이 작년보다 올랐다. 전통시장 가격 기준 게맛살 가격은 작년보다 21.8% 올랐고, 약과와 산자 가격은 각각 22.6%, 19.7% 상승했다.
참조기도 전통시장 가격 기준 지난해보다 20.9% 올랐고 밤 가격도 전통시장에선 지난해보다 22.1%, 대형유통업체에선 27.4% 올랐다.
그러나 금액 비중이 높은 소고기 가격은 한우 사육 수가 증가하면서 작년보다 떨어졌다. 소고기 우둔살 가격은 전통시장 기준 작년보다 11.2% 하락했고, 양지 가격은 11.0% 떨어졌다.
지난해는 평년 대비 이른 추석에 8월의 지속된 폭염과 폭우의 영향으로 채소류의 가격이 높았다. 햇과일 역시 조기 출하에 따른 대과 감소로 가격이 높았다. 하지만 올해는 9월 말 추석을 앞두고 성수품의 출하량이 늘고 있어 지난해보다 가격이 안정적이다.
김정아 기자 ja.kim@ilyo.co.kr