사진제공=온라인 커뮤니티
특히 온라인 커뮤니티에서는 ‘봉골레 파스타’의 유래를 알리는 게시글이 공개됐다.
게시글에 따르면 봉골레 파스타는 조개 국물을 기본 재료로 하여 만드는데, 스파게티 면에 치즈를 얹어 먹는 것에 싫증을 느낀 이탈리아 항구지방 어부들이 바지락, 모시조개, 백합 등 신선한 조개를 넣어 먹은 것에서 유래됐다고 한다. 이탈리아어로 조개를 뜻하는 ‘봉골레(Vongole)’가 파스타의 이름이 된 것은 이것 때문이라고 알려져있다.
봉골레 파스타는 올리브유를 두른 팬에 마늘과 조개, 면을 볶다가 조개육수로 한 소끔 더 끓여 만드는 간단한 요리로, 다른 파스타와는 달리 칼로리가 높지 않아 다이어트에도 좋다.
봉골레 파스타의 유래를 본 네티즌들은 “봉골레 파스타 유래, 파스타가 다이어트에 좋다니 충격”, “봉골레 파스타 유래, 다이어트 된다니 만들어 먹어야지”, “봉골레 파스타 유래, 느끼하지 않아 좋겠네” 등의 다양한 반응을 보이고 있다.
윤영화 인턴기자