경기도청 전경
로컬푸드 직매장은 지역에서 생산한 농산물을 유통과정을 거치지 않고 당일 지역 소비자에게 판매하는 곳이다. 현재 경기지역 21개 매장에서 4543곳의 농가가 생산한 신선한 농산물을 소비자에게 제공하고 있다. 올해까지 28개 매장으로 확대된다.
경기도에 따르면 로컬푸드 직매장에서 판매되는 농산물은 농산물우수관리(GAP) 제도에 준해 245개 잔류농약을 검사한다. 검사는 경기도친환경농산물유통센터 내 농협식품안전연구원이 연간 880건을 진행한다.
GAP는 재배포장 및 용수 등의 농업환경과 농산물에 잔류할 수 있는 농약, 중금속, 유해생물 등 위해요소를 생산단계부터 수확 후 관리, 유통 단계별로 안전하게 관리하는 농산물에 인증한다.
올해 7월까지 364건의 잔류농약검사를 실시, 부적합 판정을 받은 22건은 전량 폐기했다. 또한 생산자는 45일 간 납품을 금지토록 해 부적합 농산물 유통을 원천적으로 차단했다. 잔류농약 분석은 소비자가 잔류농약을 걱정하는 상추, 들깻잎, 열무 등 신선 채소류 위주로 실시했다.
잔류농약 검사 결과는 소비자가 쉽게 볼 수 있는 곳에 게시해 로컬푸드 직매장에서 판매하는 농산물이 안전하게 관리되고 있다는 것을 알려 소비자의 신뢰를 얻고 있다.
경기도 문제열 농식품유통과장은 “소비자가 신선하고 안전한 농산물을 안심하고 구매할 수 있도록 철저하게 관리하고, 안전한 생산을 위해 농가 교육도 병행할 방침”이라고 밝혔다.
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