사진제공= 한국농수산식품유통공사(aT) 서울경기지역본부
[서울=일요신문]박창식 기자= 한국농수산식품유통공사(aT) 서울경기지역본부(본부장 최병옥)는 21일 김포 비축기지 준공식을 개최했다.
이날 준공식 행사에는 농림축산식품부 김재수 장관, aT사장 직무대행, 김포시장, 수협 경제대표이사 및 비축사업 관련 업체 등 150여명이 참석해 김포기축기지 완공을 축하했다.
농식품부는 김포비축기지는 수산 분야와의 협업과 상생을 통해 탄생한 정부 3.0 행정을 앞서 실천한 모범사례라고 소개했다. 2007년 노량진 수산물도매시장 현대화사업 추진을 위해 기존 노량진 농산물 비축기지 부지를 수산분야에 양보하고 10여년의 긴 협의과정을 거쳐 대체 건설한 비축기지다. 총공사비 246억을 투입해 연면적 1만1,563m2로 기존 노량진비축기지 대비 창고면적은 42%, 보관능력은 2배로 확대됐다. 또 서울 도심에서 김포지역으로 비축기지를 이전함으로써 수도권 고객의 접근성을 개선해 물류효율성이 크게 개선될 전망이다.
그동안 농식품부와 aT는 국민 식생활과 가장 밀접한 고추, 마늘, 양파, 콩, 참깨 등 주요 농산물의 수매, 수입 및 적기 방출을 통해 국내 농산물의 수급안정을 도모해 왔으며 2012년 비축기지 현대화·광역화 사업계획을 수립해 전국 4개소에 비축기지를 추가 건설 중이다. 이번 김포비축기지 완공을 시작으로 2018년까지 모든 공사를 마무리할 예정이다.
전국 4개 권역의 비축기지가 완공되면 비축농산물 품질관리 기능이 제고되고 비축농산물 보관능력이 기존 6만8천톤에서 8만6천톤으로 확대돼 보관여건도 개선될 전망이다.
aT서울경기지역본부 최병옥 본부장은 “기존 이천, 평택비축기지와 더불어 김포비축기지까지 3개의 자체 비축기지를 운영하고 있다”며 “향후 시설 및 보관 관리에 철저를 기해 비축농산물의 품질관리 및 수급조절에 기여할 수 있도록 최선을 다하겠다”고 말했다.
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