출처=KBS ‘2TV 저녁 생생정보’ 캡쳐
8일 방송된 KBS ‘2TV 저녁 생생정보’에는 다양한 올갱이 요리 맛집을 소개했다.
충북 괴산의 다슬기 거리에는 다슬기를 이용한 다양한 요리를 맛볼 수 있었다.
청정 1급수에서만 산다는 다슬기로는 다슬기(올갱이) 전골, 다슬기 도토리묵 무침, 다슬기국 등으로 변신했다.
손님들의 발길을 끄는 맛의 비법은 살아있는 다슬기를 맑은 물이 나올 때까지 깨끗하게 씻어내는 것이었다.
다슬기는 하나하나 살만 빼내고 다슬기를 삶아낸 육수에 싱싱한 채소, 비법 양념을 얹어주면 전골이 완성됐다.
한편 이날 방송에는 죽순회, 죽순 튀김, 죽순 추어탕 등 죽순의 삼색삼맛을 소개했다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr